суббота, 17 июля 2010 г.

Семейный альбом

Наконец есть время показать альбом, сделанный для родителей на жемчужную свадьбу. Я уже писала, что по этому случаю была проведена фотосессия  и этот альбом - мой первый. Первый опыт по созданию полноценного альбома. Крайне нелегкий. И хотя я сделала его довольно быстро - примерно за неделю, а думала, буду копаться не меньше месяца - та неделя показалась мне невероятно долгой, потому что на изготовление открыток больше двух дней у меня никогда не уходило)
А теперь ближе к делу. Альбом 20х20, на 5 разворотов. Пока делала, потеряла счет собственным ошибкам, зато приобрела ценнейший опыт, который и можно было почерпнуть только приступив к работе. Итак...
Использовала заготовку из толстого картона. И это моя первая ошибка. Точнее, не совсем ошибка. Дело в том, что, изучая чужие работы в интернете, я думала, что подобные заготовки чрезвычайно удобны - обклеиваешь себе бумагой и не надо думать как уплотнить конструкцию. Теперь я знаю, что толстый картон не только уплотняет, но и очень сильно утяжеляет альбом. В результате решила для себя, что в будущем буду использовать заготовочные толстые листы для обложек, а сами страницы делать из обычного картона плотностью 300 гр/м2 в 2 слоя. Заготовка меня разочаровала тем более, что от клея ПВА ее сильно повело, при том что картон там 2 мм. Нет, я вообще ожидала, что это может случиться, поэтому клей наносила тонким слоем и держала под прессом сутки. Но для полного высыхания этого оказалось недостаточно и в процессе работы листы все же немного погнулись. Не особо заметно, но все равно неприятно - я то знаю, что неровно))
Начнем с обложки.
Делала так. Обклеила лист-основу бумагой для акварели с текстурой холста (так же поступила и со всеми остальными листами - фон везде белый), по краю приклеила полоску скрап-бумаги от Прима Маркетинг, использовала фетровую веточку, бумажные цветы и брадс, маленькую булавку и металлический ключик. Рамку и буквы вырезала и посадила на вспененный скотч. Уголки мазнула кракелюром.
Перейдем к первому развороту.
Скажу сразу - он мне не очень нравится. Он как первый блин - комом. Поскольку это самое начало работы над альбомом и я к тому моменту еще не до конца решила для себя как и что, получилось как-то аляповато. Меньше всего мне импонирует бантик на правой странице, но чем занять пространство вместо него, я так и не придумала( Кроме того, я почему-то не сразу вспомнила, что в разворотах для простоты композицию можно выстраивать симметрично. В итоге, этот разворот самый неудачный хотя бы потому, что не выглядит на мой вкус гармонично. Главный извлеченный отсюда урок - не торопиться, даже когда времени мало.
Странички поближе.
На второй странице фотография справа не закреплена, а просто вставляется под первую фотографию - тэг с ней можно вынуть и рассмотреть фото целиком, на обороте при желании можно что-то написать или прикрепить еще одну фотографию. Все фото в альбоме, кстати, можно менять - они не приклеены, а вставлены в прозрачные фотоуголки.
Второй разворот.
Тоже не особо симметричный, но все-таки получился лучше, чем первый. На странице слева тэг вытаскивается из-под фото. Вернее, подложка под фото - это такой большой карман, куда можно положить что-нибудь полезное. Или бесполезное)
На странице справа небольшой секретик.
Третий разворот симметричный, но усложнен двумя дополнительными фото и прокладкой из кальки.
Кальку люблю давно и использую достаточно часто. Особенно люблю печатать на ней черно-белые узоры, потому что они получаются из-за прозрачности кальки двусторонними. Так сделано и тут - с сайта LenaGold взяла фон с зелеными сердечками. В фотошопе сделала их черно-белыми и прибавила контраста - чтобы лучше потом просвечивали. Распечатала, отверстия для колец укрепила люверсами.
Четвертый разворот (и пятый тоже)))) симметричный. Снова усложнен двумя дополнительными фото.
Тут все просто - и по композиции и по украшениям. Хочу обратить внимание только на серединки цветов. Сделала я их так. Взяла кружочки, которые  были продыроколены производителем в заготовке (отверстия для крепежа - колец), но не вынуты. Ну то есть такие маленькие картонные таблетки)) Покрыла их ПВА погуще и обмакнула в FlowerSoft - такой микс для создания цветочных акцентов. Вблизи выглядит как разноцветный пластиковый мох или, если не придираться, как много-много мелких цветочков. Получились такие пушистые полупумпоны). Фоновые полоски выполняют функцию кармашков для тэгов с фотографиями.
И пятый разворот - самый разноцветный)
И снова проложен калькой с отпечатанным фоном.
Цветные кружочки вырезаны из новогодней бумаги и приклеены на вспененный скотч - как будто это воздушные шары или пузырьки шампанского. Фон сделан при помощи штампа.
И задняя обложка.
Небольшой бонус - конверт для диска с фотографиями. Конверт прикреплен к кольцам двумя петельками. Завязывается на веревочку.
Такой вот альбом. Думаю, не последний)

10 комментариев:

  1. Очень классно и гармонично получилось. Оч понравились серединки цветочков. Родители красивые, и молодые!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за молодых родителей))) им в этом году по 50 исполнилось %)

    ОтветитьУдалить
  3. Обалденный альбом,красивый и душевный.
    мне нравится :)

    ОтветитьУдалить
  4. Дарина, на третьем развороте у вас цветочки на фоне нарисованы. скажите это вы сами на принтере печатали или это готовые фоны?

    ОтветитьУдалить
  5. Маруся: Цветочки нарисованы от руки гелевой ручкой. Вероятно, это не лучшее решение с точки зрения долговечности, но ничего другого не придумалось)

    ОтветитьУдалить
  6. Дарина, очень достойный альбом! Родители, наверное, рады :-) Мама очень красивая!
    По альбому такие советы - страницы, там где по две большие фотографии смотрятся несколько перегруженными, как будто фотографиям места мало... лучше размещать либо одну большую 10*15, а одну в половину меньше 10*7,5, или по две одинаковых небольших. Поверь, хуже видно не будет, а смотреться будет более гармонично :-)

    ОтветитьУдалить
  7. Лена, спасибо)
    и спасибо за советы - по 2 большие фотографии и правда тесновато, эт я тоже себе на будущее заметила.

    ОтветитьУдалить
  8. Да, по поводу ПВА хотела еще написать - какой-бы толщины не был картон, его все равно поведет... я обклеиваю картон бумагой на двойной скотч, края если надо, проклеиваю карандашным клеем. Держится крепко, и не коробит страницы :-)

    ОтветитьУдалить
  9. молодец! неси дневник: пятерка)

    ОтветитьУдалить
  10. Лен, я иногда так умудряюсь косо приложить бумагу на основу, что побаиваюсь скотча на больших поверхностях - на скотче не поелозишь, выравнивая край))
    теперь, правда, думаю что придется прощаться с ПВА все равно и приспосабливаться к скотчу.

    ОтветитьУдалить