суббота, 21 января 2012 г.

Как сделать ровную фотографию скрап-работы. МК

Всем доброй ночи!
Вчера снова всплыл вопрос о том, как сделать фотографию скрап-работы ровной %) и я решила написать небольшой мк о том, как это делаю я))

Не буду останавливаться на том, как лучше снимать свои работы - об этом написано много статей, в том числе несколько очень толковых мастер-классов от известных скрап-мастериц на портале "СкрапИнфо". Начну сразу с того, как я справляюсь с проблемой неровных краев работ на фотографиях.

При фотографировании скрап-страниц я использую такой прием. Прикрепляю к листу гофрокартона. Либо аккуратно зажимами по краям (а потом маскирую в фотошопе), либо на клей-карандаш  (потом можно легко отклеить). При фотографировании стараюсь держать фотоаппарат максимально ровно, следя за тем, чтобы все края странички были параллельны краям кадра.
Но даже при этом нередко перспектива искажается (а в случае с фотографирование альбомов или открыток такой способ вообще не сработает), и тогда нам пригодится фотошоп.

В программе «Photoshop» есть отличная функция «Lens correction» (Filter-Distort-Lens Correction).
Открывается диалоговое окно, в котором есть превью (следите, чтобы при выборе этой опции был выделен не коррекционный слой, а именно слой с изображением. Если на превью только белый фон, то либо был выделен не тот слой, либо снята галочка «Preview»)  и несколько ползунков. Что значат ползунки:
- В фрэйме «Settings» Remove distortion.  Если подвигать этот ползунок вправо или влево, можно скорректировать выпуклое или вогнутое искажение.
- В фрэйме «Vignette» ползунок Amount позволит затемнить или высветлить края кадра. Ползунок «Midpoint» позволит установить, насколько далеко от края распространится это затемнение/осветление.
- В фрэйме «Transform» ползунки позволяют исправить вертикальную или горизонтальную перспективу, т.е., например, верх странички получился уже, чем низ. В этом случае нужно подвинуть ползунок «Vertical Perspective» влево и каринка как бы повернется по горизонтальной оси. Второй ползунок поможет, если правая или левая сторона  получилась меньше.
- Поле «Angle» позволит установить угол, на который нужно повернуть картинку, чтобы края стали параллельны краям кадра.

В результате наш слой выглядит примерно вот так:
Уже намного лучше, но по левому краю есть заметное искажение. С этим легко справится такая функция как свободное трансформирование. Перед этим не забудьте разблокировать слой. Для этого в меню слоев (справа внизу) нужно дважды кликнуть на слой, в открывшемся окошке нажать «ок», после чего замочек, стоявший напротив слоя, исчезнет.* Итак, выделяем этот слой (кликнуть один раз), затем зажимаем CTRL+Т. Появляется рамочка с узлами по самому краю кадра.
Тащим от линеек направляющие, по которым будем ориентироваться при выравнивании (голубые линии).
Теперь нажимаем на правую кнопку мышки и выбираем Warp. Появляется сетка. Теперь можно подтянуть любой угол или сторону картинки, чтобы приблизить форму странички к идеально прямоугольной.
 После чего можно смело обрезать всё лишнее. Например, с помощью инструмента «Кадрирование».

Вуаля %)
Надеюсь, это окажется вам полезным! Будут вопросы (любые) - смело пишите! Постараюсь на все вопросы ответить максимально подробно, т.к. некоторые вещи я тут опустила в надежде, что большинство читателей уже немножко знакомы с фотошопом ;)



UPDT
Тут буду писать ценные комментарии и поправки :)

* Часто бывает удобнее работать не с самим базовым слоем, а с его копией - тогда, в случае чего, этот "клон" можно удалить и вернуться к первоначальному варианту. Для создания копии слоя нужно нажать комбинацию клавиш Ctrl+J.

5 комментариев:

  1. Спасибо большое! буду пробовать-)))

    ОтветитьУдалить
  2. лучше не разблокировать нижний слой, а создать "клон" слоя - нажать Ctrl+J...тогда в случае, если что-то не так, можно вернуться к первоначальному виду, и начать все заново, т.к.не всегда можно исправить - смотря у кого какая история стоит...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое за подсказку! Я ведь и сама так почти всегда делаю, а здесь написала по-другому. Сама с себя удивляюсь))

      Удалить
  3. Весьма полезный мастер класс, спасибо! :))

    ОтветитьУдалить
  4. Какой полезный пост. Спасибо!

    ОтветитьУдалить